Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Управление мотивацией

Управление мотивацией

В основе мотивации лежит не просто желание, но потребность. Сперва вы ощущаете в теле первичный импульс, нелокализуемый дискомфорт. Вот, хочется чето эдакого, а чего не пойму… Потом, неведомыми путями это ощущение связывается с образом.

Образ — это уже не просто хотение, но желание. Вы внезапно понимаете: хочу Машу! Или, например, — в туалет. Ну, самые простые и наглядные примеры. Так вот. Если желание не оказалось удовлетворенным немедленно, оно может перерасти в потребность. Пример с туалетом на этом исчерпан, а вот каким образом становится потребностью Маша — это надо уточнить.

Образ Маши должен имплантироваться в вашу структуру смыслов. Причем, в ключевое место. Туда, где раньше было только абстрактное понятие, которое манило вас, но не настолько, чтоб оторвать попу от дивана. А тут вместо абстрактного, появилась — Маша. И вся структура смыслов засияла, рождая новые ощущения в теле. И вы уже не можете жить без Маши, седлаете коня и отправляетесь на подвиги.

16307426

Устойчивость мотивации

Подведем итоги. Устойчивая мотивация складывается из трех составляющих: 1) импульс в теле, 2) смысл, 3) образ. И вот этот треугольник запускает психофизиологический процесс,  пробуждающий вас не просто открыть холодильник, но организовать сложные действия по удовлетворению потребности.

Отсутствие одного из компонентов делает мотивацию неустойчивой. Вот нужны деньги до зарезу, и импульсы в теле зашкаливают, и смысл понятен, а вот образ денег… ну не манит. Или, даже носит негативный характер, скажем, раздача долгов неприятным людям. И пока обстоятельства не примут угрожающий характер — ну никакой мотивации. 

Или наоборот, —  хочется, и смысл понятен, и лежишь себе визуализируешь кейсы с баксами и пальмы с Багамами — а встать с дивана — ну нету импульса и всё.

И точно также смысл желаемого может занимать место где-то на задворках структуры смыслов. И во всех случаях — фокусировки нет. Индивида хватает лишь на нерегулярные, хаотичные действия, он испытывает конфликт, но наладить ритм в своих действиях не может. Мотивация буксует.

Управление мотивацией

Итак, еще раз: импульс, образ, смысл. Эта модель работает и в неосознанном режиме. Возникает импульс, рождается образ, голова определяет ему место в структуре смыслов — и пааехали! Но вот мы осознали как это работает. И что нам с этим делать? 

С этим знанием, мы уже можем (даже без помощи специальных тренингов) отследить неустойчивость мотивации. Это бывает полезно а иногда даже достаточно. Но можем ли мы управлять мотивацией? Хороший вопрос.

Структура смыслов.

Начнем со смысла. Структура смыслов — это скелет нашей личности. Это наше понимание себя, мира и своего места в нем. Можно ли с этим работать? — Можно. Все учения работают в первую очередь именно с вашим пониманием.

Однако же, тут хочется обратить внимание вот на какой момент. Вы можете воспринять, понять и принять чужую структуру смыслов. Однако же, вы должны самостоятельными усилиями создать ценность для элементов этой структуры. Именно создать а не просто определить.

Это происходит так: сперва вы манифестируете — “это для меня важно”. Важно — не потому что где-то это написано, а потому что я так решил, что это важно именно для меня. А потом своими действиями вы закрепляете эту манифестацию. И в этом действии вы обретаете смысл уже не умозрительный, но данный вам в ощущении. You get a sense.

Впрочем, это пример капитального строительства, большинству  достаточно легкой коррекции их смысловой структуры. Важно, что работать со структурой собственных смыслов можно, и в общих чертах уже понятно как.

Образ и импульс в теле.

С образами без сомнения тоже можно работать. Нужно представить себе то, к чему вы стремитесь — уже реализованным, причем реализованным по максимуму, без ложной скромности. И этот образ должен рождать позитивные эмоции и сопровождаться приятными ощущениями. Для многих тут вообще нет никакой сложности. Впрочем, существует и масса вспомогательных техник для работы с образами.

А теперь самое сомнительное. Импульс, ощущаемый в теле. Казалось бы — управлять ощущениями мы не можем. Даже нос у нас не зачешется по нашему хотению. К тому же, ощущения — вещь непостоянная и даже если оно у вас есть сегодня, завтра его запросто может и не быть.

И с ощущениями тоже можно осознанно работать. Все наши ощущения — это диссонансы и консонансы. И они рождаются в том числе в ответ на наши действия. Диссонанс — это дисгармония, потеря баланса, неприятное ощущение. Консонанс — наоборот, — гармония, равновесие, приятно. И для движения нам необходимы оба.

Когда мы делаем шаг — мы сперва теряем равновесие и как бы падаем. Но тут-же выносим вперед ногу, ловим себя и вновь обретаем равновесие. Ходьба — это серия управляемых падений. Внутренние диссонансы — это то, что побуждает нас двигаться. А консонанс — это конфетка, приятное ощущение за то, что мы что-то сделали для устранения диссонанса.

Так вот, если вы выстроите в себе смысл того, к чему стремитесь и нарисуете четкий образ — ощущения возникнут. Возникнет диссонанс между настоящим и воображаемым. И его будет достаточно, чтобы совершить первый шаг. Совершив его, вы почувствуете удовлетворение, которое быстро пройдет и захочется комбинацию повторить.

Но даже если вы не ощущаете ничего, или в жизни у вас много разного, рождающего более сильные, перекрывающие импульсы, — примите твердое решение сделать первые несколько шагов даже вопреки ощущениям.

Ритм

Важно поймать ритм. Во-первых, движение в ритме — гораздо менее энергозатратно. Очень хороший пример — наше сердце. За 65 лет жизни среднее сердце сокращается 2 500 000 000 раз. И для отдыха ему вполне хватает коротких пауз между ударами. На стресс в виде внезапного выброса адреналина или непонятных сигналов ЦНС — сердце отвечает увеличением интенсивности, но не останавливается и не теряет ритма.

Как только вы зададите правильный ритм — вам не придется делать усилий и заставлять себя что-то делать. Ритм будет вас вести. Ощущение, первичный импульс может перестать осознаваться, став фоновой частью вашего самоощущения, так же как при ходьбе мы не ощущаем потерь равновесия.

Более того, сквозное ощущение, возникающее в ритме будет вам помогать делать правильные выборы. И обстоятельства начнут как бы случайно складываться в вашу пользу…  

Впрочем, тут мы выходим за рамки темы. На другом полюсе мотивации — находится недеяние совершенномудрого. Мотивация у него отсутствует. Он не теряет равновесия, а воздействует на мир из точки покоя. В верхней точке покой это не только безразличие, но и единство с миром.

Впрочем, об этом лучше почитать Лао Цзы. За две с половиной тысячи лет никто лучше него эту тему не осветил.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *