Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Смысл жизни

Смысл жизни

«Изначальный кайф жизни в её абсолютной бессмысленности» – фраза из юности. Внезапные приступы беспричинного, всепоглощающего счастья как-то так звучали… Это случалось в совершенно неподходящих ситуациях. Например, меня везут в тюрьму города Лёраха, (я там гулял по Европе без паспорта) а я увидел кусочек голубого неба и вдруг такое счастье затопило, что аж льется через край… Ну, или менее экстремально: пришел на вокзал купил кефиру, сел на солнышке и тут накрыло…
 
Я сейчас понимаю такие состояния как случайный выход за границы ума, переживание некой над-языковой целостности, в которой социальные смыслы лишались контекста [и теряли значение], а мета-смысл ясно переживался в теле, но никак не мог быть сформулирован.
 
И вот из этого состояния родилась эта фраза. С тех пор много чего утекло, и мои взаимоотношения со смыслами изменились. Я понял, что есть смыслы, которые создаем мы и смыслы, которые создают нас.
 
Смыслы, которые создает человек можно выразить словами, хотя и в них есть что-то выходящее за пределы слов, помогающее, например, безошибочно видеть в толпе «своих» — зараженных теми-же смыслами. Со смыслами создающими нас – сложнее.
 
К слову «смысл» чуть что, цепляется слово жизнь, а за ней тенью всегда идет смерть. Получается что смысл и смерть связаны. Так вот, смерть — как раз и является тем смыслом, который создает нас. Контекстом, в котором возникает смысл жизни. Без смерти мы — бессмысленное ничто. «Смерть делает завершающий штрих и все, чего касается смерть действительно становится силой».
 
Смысл самих себя – мы создаем сами, своими действиями, мыслями, чувствами, духом и душой… своим всем. Но смысл – сущность контекстная. Ну, чтоб понятно было, купюра $100 вне контекста, в глухой тайге или на луне – смысл её исчезает или сильно меняется. Точно так-же и тут. Вне контекста смерти – никакого уникального индивидуального смысла вашей жизни быть не может.
 
Но зато есть общие для всех, готовые к употреблению смыслы жизни. Биологический, социальной еще какой-то там. Сознание современного человека перегружено этими симулякрами смысла настолько, что даже мысль о том, что смысл можно создавать самостоятельно – она как бы это… кажется очень необычной.
 
Смерть намеренно вытесняется за край сознания. Её место заменяется бесконечно растиражированными игрушечными суррогатами смерти. Особенно преуспел в этом кинематограф и компьютерные игры. Смерть не воспринимается как что-то касающееся нас лично. А вместе с тем, нет ничего более личного чем смерть. Вообще ничего.
 
Чем менее человек ощущает смысл жизни – тем более он увеличивает её темп, пытаясь заменить смысл какими-то другими ощущениями. Но разочарование все равно растёт. Экзистенциальный вакуум крепчает. Это тупик. Надо остановиться. Оглянуться назад. Посмотреть вокруг…
 
Так и в чем смысл жизни?! Смысл не «в». Смысл — это связь. Смысл всегда «между». Между тобой и твоим миром. Твоя жизнь — это поток времени, ощущаемый в сердце. Следуй ему, и жизнь будет наполнена смыслом до краев.
Spread the love

One Responseso far.

  1. …устойчивое Ощущение…что МЫ копаем одну ТЕМУ…только в разных Плоскостях….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *