Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Кайф жизни – в её бессмысленности.

Кайф жизни – в её бессмысленности.

5075055-R3L8T8D-650-19

Изначальный кайф жизни – в её абсолютной бессмысленности. – Это вот в юности у меня бывали такие приступы немотивированного ничем счастья [в совершенно неподходящих ситуациях] – и я вот так думал. Например, помню — везут меня в тюрьму в городе Лёрахе, а я увидел кусочек голубого неба и вдруг такое счастье затопило меня, что аж льется через край…

Сейчас я понимаю такие состояния как случайный выход за границы ума, переживание некой над-языковой целостности, в которой социальные смыслы лишались контекста [и теряли значение], а мета-смысл переживался в теле, но никак не мог быть сформулирован.

И вот из этого состояния родилась эта фраза. С тех пор много чего утекло, и мои взаимоотношения со смыслами изменились. Я понял, что есть смыслы, которые создаем мы и смыслы, которые создают нас.

Смыслы, которые создаем мы — обычно можно сформулировать, хотя и в них есть что-то выходящее за пределы слов, помогающее, например, безошибочно видеть в толпе «своих» зараженных теми-же смыслами. Тоесть, смыслы — это еще и энергетические узлы.

К слову смысл чуть что — цепляется слово жизнь, а за ней тенью идет смерть. Получается что смысл и смерть связаны. Так вот, смерть — как раз и является тем смыслом, который создает нас. Контекстом, в котором обретается смысл жизни. Без смерти мы — бессмысленное ничто. «Смерть делает завершающий штрих и все, чего касается смерть действительно становится силой». Так и есть.

Смысл самих себя – мы создаем сами, своими действиями, мыслями, чувствами, духом и душой… своим всем. Но смысл – сущность контекстная. [Ну, чтоб понятно было, купюра 100$ вне контекста города — в глухой тайге или на луне – смысл её исчезает или сильно меняется.] Точно так-же и тут. Вне контекста смерти – никакого уникального индивидуального смысла вашей жизни быть не может.

Но зато есть общие для всех готовые к употреблению смыслы. Биологический, социальной еще какой-то там. Сознание современного человека перегружено этими симулякрами смыслами настолько, что даже мысль о том, что смысл можно создавать самостоятельно – она как бы это… кажется очень необычной.

Смерть намеренно вытесняется на край сознания. Её место заменяется бесконечно растиражированными игрушечными суррогатами смерти. Особенно преуспел в этом кинематограф и компьютерные игры. Смерть не воспринимается как что-то касающееся нас лично. А вместе с тем, нет ничего более личного чем смерть. Вообще ничего.

И чем менее человек ощущает связь со своей смертью – тем более он увеличивает темп жизни. Но разочарование все равно все растет, экзистенциальный вакуум крепчает. Надо остановиться. Любым способом. Мучительно будет осознать, что смерть была единственным, что имело значение только в момент встречи с ней.

Spread the love