Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Обмен историями — основа «реальной» жизни.

Обмен историями — основа «реальной» жизни.

a few cut out figures made of newspapers

a few cut out figures made of newspapers

С точки зрения PR — жизнь это полуфабрикат, сырьё для историй. В жизни слишком много всего намешано. Приходится сокращать, подкрашивать… короче, творить. ) Ага. Ну это как фильм, снятый по книге. 90% содержания в минус, а потом надо же подлатать оборванные связи… так что, с трудом… — но узнаваемо.

И может показаться, что в жизни не так. Но нет. Все точно также. Мы ежедневно обмениваемся историями. Начать с того, что на очень многое [из того, что воспринимаем] мы просто не обращаем внимания. Отфильтровывается, думаю, около 90% несущественной информации и это еще оптимистичная оценка.

Дальше мы рассказываем историю сами себе. Мысленно прокручиваем события, что-то опускаем, что-то приукрашиваем, улучшаем ответы, оправдываемся, объясняем, присочиняем безобидные детали… версифицируем события. Потом, обсуждая происходящее с другими — мы синхронизируемся в этих версиях.

И этот обмен историями не так безобиден как кажется. Потому что мы же в них сами верим. И по вере нашей воздается нам в каждую секунду, а вовсе не на том свете.

  • Во-первых, эти истории превращаются в социальный капитал, питая наше ЧСВ. (Кстати тут не случайна идеома про «мои пятькопеек».)
  • Во-вторых, эти истории задают сценарные границы нашей жизни. Истории, разделенные с другими — обязывают нас оставаться в рамках заданной логики.
  • В третьих — они настраивают фильтр нашего внимания, тоесть, определяют что именно окажется в тех 5% осознанного из общего потока восприятия. Круг замкнулся.

Т.е. истории не просто обратно влияют на жизнь. В слепой зоне привата — обмен историями является фундаментальной основой «реальной» жизни.


Еще одна «загогулина» на те-же ключевые фразы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *