Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Интерес [загогулина]

Интерес [загогулина]

Интерес — как машрутное такси в незнакомом, большом городе. Фиг поймешь куда оно идет… но чем-то оно тебе понравилось, времени — вагон, [к тому же, ты сам не уверен куда тебе надо], — прыгаешь в него, и оно тебя куда-то везет… А потом оно исчезает и ты снова наедине с собой, но в каком-то новом месте. Было ли тебе сюда надо? ХЗ. Но тут подходит новый, расписной микроавтобус и ты снова куда-то движешься…

Внезапно я понял, что больше не ведусь на интерес. Нет интереса к интересу. Сперва была легкая паника. Срочно хотелось вернуть все взад. Зацепиться за что-то. Но че-то ничего не цепляет. Я слишком хорошо понимаю, что любой интерес ведет в никуда. Я езжу по кругу. А жизнь отнюдь не бесконечна.

Но потом я понял, что время не было потрачено зря. И я уже слегка ориентируюсь в этом «городе». И вобщем-то почти понимаю как из него выбраться. И я даже понял куда мне надо. Вот только… нужна собственная маршрутка. Отбрасывая использованную метафору — нужно научиться выстраивать собственную структуру — и направлять энергию в неё. Клево, я все понял.

Однако на смену первому энтузиазму быстро пришло чувство глубокой беспомощности. — А как?! Чем собрать себя вместо внешнего интереса?

Но на любой четкий ответ мироздание всегда даст ответ. И ответ пришел: — Силой собственного решения. Волей.
— Мнэээ… Мироздание, слушай, а где эту волю взять?
— Жди. Просто продолжай пытаться, даже совсем без надежды что что-то получится… и жди. Она придет.

Блин. Спасибо, Мироздание. Зашибись. Это я-то, расслабленный, ленивый кот, у которого огонек в зрачках загорается только напоиграть — должен щас вот это… да? А попроще нет рецепта, а, Мироздание?
— Конечно есть. Попробуй залезть обратно в яйцо из которого вылупился. Мммнда… Спасибо за юмор. Я даже попробую пожалуй… Но, конечно, хрен там. Нет, вокруг по-прежнему масса интереснейших вещей, но ощущение бессмысленности и движения «не туда» — преследует.

А дисциплина — это какое-то слово, которое у меня даже в кармане никогда не лежало. Она всегда приходила извне и была признаком внешней структуры. Дедлайн интересного мне проекта или расписание процесса не казались мне ущемлением свободы и здесь я вполне эффективен. Но свобода всегда была органичной частью меня — и она мигом посылала любую дисциплину, как только с ней намечался малейший конфликт.

Однако, на данном этапе я не чувствую себя свободным. И чтобы вернуть свободу… — оказалась нужна дисциплина. Как ни крути. И видимо, придется учится обманывать себя, внедряя дисциплину постепенно, избегая конфликтов с все еще очень сильной частью себя, привыкшей к свободе посылания нахер.

Часть пассажиров, вероятно, не поймет этого монолога. Скажут: — «А, понятно… Но на маршрутках надо ездить, например с работы домой и обратно». С их точки зрения я просто всю жизнь занимался хуйней и теперь маюсь от скуки.

Не. Со скукой я вообще не знаком. Да и сейчас мне не скучно. Меня окружает загадочный мир, в котором я понимаю очень мало, но у меня уже нет времени, чтобы позволить себя увлечь всему, что мне интересно. Скука — не равна отсутствию интереса, хотя она и подразумевает его отсутствие, но совсем по другой причине. Скука — это скорее нелюбознательность.

Это коллапс, который наступает, при отключении интернета у человека, который не научился себя развлекать сам. Скука — это стена, которой человек отгораживается от самого себя. И каждый кирпичик в этой стене — он положил сам, но все, что он можете делать, потеряв связь с собой, — это по инерции продолжать класть новые кирпичи.

Скука — это иллюзия известности. Вокруг — бесконечный, таинственный мир, и пассажиру только кажется, что абсолютно все в нем известно и понятно.  Скука — как единственный автобусный маршрут в маленьком, наизусть знакомом городке.

Spread the love

One Responseso far.

  1. Peter Glück:

    Проверка связи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *