Внимание — ключ ко всему.

Home » Загогулины » Борьба

Борьба

Борьба человеку необходима, Он заточен под нее миллионами лет эволюции. Он прекрасно умеет выживать в очень непростых ситуациях. На планете, правда, не осталось ему достойных противников, так что он начал воевать с себе подобными и преуспел в этом настолько, что и это тоже потеряло смысл. Борьба зашла в тупик. Мы вам бомбу — вы нам бомбу, и горстка выживших снова борется за выживание в бункерах. Чёт не прикольно. Как-то надо расслабиться и наслаждаться победой. Но как?

Если человек бросает бороться  его колбасит. Он создает себе проблемы сам. И мужественно их преодолевает. Это инстинкт. Хотя, как разумные существа, мы понимаем, что в этом есть что-то не то. Нам нужен смысл. Нужно что-то, «за что» мы будем бороться. И мы создали целую индустрию по производству смыслов. Потребление. Социальный статус. Комфорт. Чтобы эти цели казались более настоящими, давайте будем раздавать себе кредиты. Пряник без кнута работает плохо.

Однако и тут до многих быстро дошло, что и в этом что-то не то. Появился широкий спрос на духовность. Вот у нас более-менее обустроена жизнь, как нам прекратить бессмысленную борьбу с собой (и с близкими)? Медитация, тантра-шмантра, духовные практики… Но и тут не обойтись без борьбы.

Борьба с собой — увлекательнейшее занятие. Самому себе делать больно долго не получается. Борьба с собой поэтому не очень похожа на борьбу. Сплошные поддавки: «все, я сдался, теперь буду неделю лежать лицом к стене — лечите меня антидепрессантами». Или: «ну хорошо, давайте я всем назло буду фигачить в нездоровом режиме, пока не заболею чем-нибудь таинственно-неизлечимым». «Ах, у меня прокрастинация, я не знаю, как мне себя заставить сделать эти незамысловатые движения»?! Чудеса в решете! Еще можно завести очень сложные и запутанные отношения… Борьба борьбы с борьбой борьбическим борьбом.

Нам не с чем бороться, кроме самих себя. Но и победить в этой борьбе мы не можем! Если есть победитель — всегда есть и побежденный. И какая бы часть нас ни победила, вторая, проигравшая часть, останется вести партизанскую борьбу. Надо как-то заключить с собой мир — устранить двойственность, чтобы некому и не с кем было бороться. Принять части себя, и собрать их в целое. Целостность — вот истинная цель нашей борьбы. У целостного человека потребность в борьбе отпадает.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *