Внимание — ключ ко всему.

Home » Блог » Випассана и усердие. Советы отъезжающим.

Випассана и усердие. Советы отъезжающим.

Правильное усилие — всегда нежное и легкое. Випассану я рекламирую при всяком удобном случае, однако надо признать: отнюдь не каждый в состоянии извлечь из ретрита пользу. Я видел случаи, когда люди, отсидев 10 дней оказывались так измождены, что думать о следующем курсе всерьез уже не могли. Как бывалый випассанёр хочу дать несколько бесплатных советов отъезжающим.

Дисклеймер: Это может идти вразрез с официальной идеологией и не совпадать с мнением редакции. В любом случае, следование [не следование] этим советам остается зоной личной ответственности. Так вот.

1) Избегайте борьбы. На Випассане вы оказываетесь на 10 дней в другой реальности. Всё, что вы знали про свое тело и его реакции — оказывается неактуальным. Это такой трип без психоделиков. 12 часов в день — тупо сидеть. Наблюдать ощущения. В том числе неприятные. А часто — только их. Гоенка Джи по радио будет повторять вам: «you have to work very hard»… Однако это как раз то на чем многие срезаются. Терпеливо и настойчиво — да. Но мягко. По моему опыту это приносит более надежные результаты.

2) Первая випассана это главным образом поиск позы для сидения. Даже если вы и медитировали дома, вы никогда не сидели по 12 часов в день. Не стесняйтесь крутиться, вертеться, подкладывать под себя подушечки в самых неожиданных местах, садиться так и эдак, отмечать сколько времени в какой позе вам удается просидеть и что мешает. Ищите позу в которой спина будет прямой и расслабленной. Она есть, хоть и не одна на всех. Если к концу 10 дней вы нашли позу в которой можете сидеть час — это уже успех.

3) Будут состояния, когда вы не сможете сосредоточится вообще ни на чем. Нечеловеческим усилием вы соберете внимание на ощущениях на пол-минуты, после чего вас унесет на час мутный поток мыслеобразов, который даже отдаленно не будет похожи на ваши мысли. Не тратьте силы на борьбу. В такой ситуации лучше дать телу отдохнуть — забудьте про прямую спину, сидите как вам сейчас удобно. И это тоже пройдет.

4) Есть вероятность, что в какой-то момент будет болеть всё. Это не обязательный, но ответственный момент. Тут нет пути назад, надо отбросить всё и действительно наблюдать ощущения. Однако и тут следует действовать мягко: расслабиться, отпустить всё, собрать внимание и наблюдать. Дышать усиленно. Делать паузы. На самом деле это такой фокус ума. Все может пройти за полчаса спокойного наблюдения. И это очень ценный опыт.

5) Не ждите чего-то особенного. Вы сможете оценить изменения в состоянии только когда вернетесь домой. Будьте готовы к тому что весь курс вам будет казаться что ничего не происходит. Это как дрейф на льдине. Вроде стоите на месте, а оказывается — вас уже снесло на тыщу километров.

6) Распорядок. По рассказам тех, кто «едва выжил» — это основное, что их напрягало. Ощущение вынужденности. Вставать в 4 утра, медитация, завтрак, обед, всё по гонгу, молча, никто не поуговаривает… Тут, во-первых, надо понимать что это неотъемлемая часть випассаны, как снег зимой, как закаты и восходы. Именно так.

Во-вторых, в этом распорядке есть пространство для импровизации. Например: кроме трех обязательных часов — остальное время можно легально перемещаться между комнатой и медитационным залом. Устали сидеть в зале — прогуляйтесь в комнату. Снова устали — прогуляйтесь еще. Кроме того: менеджеры, конечно следят, чтобы вы не спали во время медитационных часов, но именно потому и следят, что со всеми это случается. )) Особенно в своей комнате. Я не призываю вас спать на медитациях, только отмечаю, что это не повод для внутреннего конфликта.

7) Еда. Ешьте меньше. Идеально поголодать перед Випассаной, хотя бы 1 день. Иначе первые дни обеспечена тяжелая борьба со сном. И во время ретрита ешьте меньше. Делайте паузы, нюхайте, жуйте вдумчиво, сохраняйте спокойный ум. Медитировать будет значительно легче.

8) Если начнется фонтан творческих идей… Официальная позиция — не обращать внимания и наблюдать ощущения — очень правильная. Это как серебро в той сказке. В следующей комнате будет золото. А еще в следующей…

9) Держите в тепле колени и почки. Надеюсь этот совет вам не пригодится, но если станет ломить кости, срочно закутайте поясницу пледом.

10) Не поддавайтесь эйфории. В последний день, когда разрешат говорить, — продолжайте обращать внимание на ощущения в теле. Сделайте перерыв — сходите на 15 минут в медитационный зал. И первую неделю после випассаны — считайте что ретрит продолжается.

Как вы наверное уже понимаете — 10 дневный ретрит Випассаны — это серьёзная практика. Это тяжелая артиллерия трансформационных тренингов. Так что, решение должно быть осознанным и если мысль «сбежать на половине» — кажется вам допустимой — лучше не ехать. Сбежать на половине — очень, очень плохой вариант.

Вот. Как-то так. Про себя могу рассказать, что на первую Випассану в 2000-м я приехал с легкомысленным настроем: хилял везде где можно, вертелся и крутился, когда уставал — без зазрения совести садился к стеночке и думал себе свои мысли, спал на лекциях и уходил гулять за территорию… Тем не менее, эффект от ретрита превзошел все мои ожидания. У меня был тогда такой образ — знаете, у входа звуковой карты есть уровень шума, который оно считает тишиной. Ну и вот, как будто этот шум в уме стал на десяток децибел ниже. Я провел в Москве 1 день и сразу поехал на следующую 10-дневку. Вообще так нельзя, но учитель мне разрешил. ))

А потом были випассаны, на которых я очень старался работать “very hard”… И ничего хорошего из этого не выходило. Жести я огребал, а эффект был слабее. Так что, запомните: правильное усилие — легкое и незаметное. Излишнее «старание» — нарушает равновесие ума. А равновесие ума — это, собстно, и есть цель випассаны.
Вот. Остальное на оф.сайте. 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *