Внимание — ключ ко всему.

Home » Анонс » Смысловые Танцы — это НЕ…

Смысловые Танцы — это НЕ…

Субботний тренинг… [тренинг? не, я больше не буду называть это тренингом] прошел круто. Круто, но… от обратного. Мне стало многое понятно о границах этого процесса. О том, что надо непременно предупреждать людей чем этот процесс НЕ является.

Во-первых это не психологический тренинг и вообще не психотерапия. По ряду параметров. Во-первых, нет задачи встраивания вас в рамки какой-то нормы. В этом процессе вы сами выясняете о себе кто вы и зачем. Это практика, позволяющая искать и находить ответы в самом себе. Ответы могут быть неожиданные, но это ваши собственные уникальные ответы, сотканные из вашего осознанного и неосознанного опыта, имеющие родную «смысловую днк».

Избавление вас от психологических проблем нее является основной целью процесса. Эти проблемы могут исчезать, но это скорее побочный эффект более глубокого узнавания самого себя. Любая «психологическая проблема» — результат заблуждения, нарушения смысловой структуры, а пока вы сконцентрированы на проблеме — вы держитесь за нее мертвой хваткой, это мешает увидеть открытую дверь, в которую можно выйти и забыть что проблема вообще была.

Соответственно, нет задачи и прорываться с боем через ваши конфликты при чуткой поддержке внимательного эмпатичного психотерапевта. Эта практика, скорее как черный ход, по тихому, пока ваши демоны спят, через огороды к иному видению ситуации.

Эта практика предназначена в первую очередь для самостоятельной работы. Функция ведущего в этом процессе — познакомить вас с практикой. В группе работа идет интенсивнее и легче, ведущий дает инструкции и модерирует обсуждения. Но в остальное время ведущий работает с собственной смысловой структурой точно так же как и остальные участники. Пройдя один раз процесс в группе — вы можете практиковать, самостоятельно выбирая дальнейшие темы для проработки.

Взаимодействие между участниками в групповом процессе — очень ценная компонента. Но и она должна имеет границы. Обсуждение не касается действий. В групповом процессе мы работаем только со смыслами и ощущениями. Действия — это следующий шаг, смысл — это ощущение, ощущение рождает движение, как безусловную реакцию. Участники могут задавать вопросы, направленные на то, чтобы лучше понять другого. Но не имеют права предлагать какие-то действия по решению проблем и навязывать свои смысловые конструкты другим участникам.

Что касается ограничений, людям с психическими расстройствами, конечно, не надо приходить на этот эээ.. процесс в надежде чудесно исцелиться в один момент. Это практика для здоровых и самостоятельных людей, которые устали следовать чужим смыслам и хотят лучше понять свои собственные. Вот им она вполне способна принести пользу.

Фидбэки

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *