Понятие личность кажется нам фундаментальным и саморазумеющимся. Однако, оно появилось относительно недавно, в раннехристианскую эпоху, как совмещение понятий «ипостась» и «лицо» и в средние века понималась как «сущность Бога». В средние века всё было завязано на Бога. На данный момент концепций и теорий личности существует преогромное количество. В практиках «Смысловых Танцев» мы будем считать личностью — структуру, которая определяет качество проходящего через нас потока времени. Что за структура и как она это делает?
Тело и ум имеют огромное количество уровней самоуправления. Каждая клетка является обособленной сущностью и каждый орган имеет свой коллективный «ум». Все эти уровни ритмически координируются между собой и настраиваются на ритмы и вибрации внешнего мира. Сочетания этих ритмов рождают в теле ощущения. Ощущения возникают в контакте внутренней и внешней реальности, так же как музыкальные интервалы возникают между двумя звучащими нотами.
На верхушке пирамиды мозга восседает неокортекс. Для удобства назовем его просто ум. Он умеет проводить различия, образовывать понятия и выстраивать связи. Он таким образом создает модели реальности. И по этим моделям он стремится предсказать будущее. И не просто предсказывать, а прогнозировать себя — в будущее. Это наше основное эволюционное конкурентное преимущество.
Наше тело откликается ощущениями на модели реальности, созданные умом точно так же, как и на реальные события. Телу все равно где происходят события. Нам можно сделать больно, смешно или нежно всего-навсего словами. Любое движение ума рождает ощущения, точно так же как рождает ощущения например, падающая на пол чашка или звуки музыки.
Ответ прост и внезапен. Единственная вещь, которой мы можем управлять, это… наше прошлое! Наше прошлое это не просто свалка исторических фактов. Из этих фактов мы плетем истории о себе. Именно историями мы осмысляем свой опыт. И осмысление опыта определяет наши ощущения и, как следствие — структуру наших реакций. Итак, где же тут личность?! В общем-то её тут нет. Наша «личность» не имеет сущностного ядра и является скорее процессом, историей, рассказанной Богу. В моменте же, личность — это структура смыслов, через которую движется ощущаемый нами поток времени. И этот поток нового опыта взаимно влияет на нашу структуру.