Внимание — ключ ко всему.

Home » Блог » Работа с ситуацией через тело?!

Работа с ситуацией через тело?!

Иные приходят с запросами не про тело и даже не состояние… Запрос относится к внешней ситуации. Часто болеют дети, неприятности на работе, потерялся кот, сложные отношения… Какая-то часть меня в шоке от таких запросов, но по счастью она уже не определяет моих реакций. Если у человека есть ощущение, что я могу ему помочь — почему бы не попробовать? Расскажу [c согласия клиента] о механике такого волшебства на примере недавней сессии.

Итак, запрос не был сформулирован четко, но касался отношений с начальством. Половину сессии мы обсуждали эти отношения. Ситуация такая: Светлана испытывает избыточный контроль и давление со стороны руководства на своей прекрасной (во всех остальных отношениях) работе. Начальница внезапно заподозрила её в некомпетентности и устраивает проверки. Света, несмотря на уверенность в своих знаниях и навыках, ведётся и раз за разом подтверждает худшие опасения начальницы.

Запрос выражается в желании эту ситуацию изменить. Перенаправить запрос на внутреннее состояние в беседе не удалось. Ммм… Казалось бы, запрос, не имеет отношения к… массажу, да?

Дальше сессия разворачивается так: переходим на кушетку, я предлагаю вспомнить одну из неприятных ситуаций и описать ощущения в теле. В теле — парализованность, и эпицентр этого напряжения — в груди. Я нахожу движение, усиливающее это ощущение, прошу дышать определенным образом и наблюдать за изменениями ощущений.

А ощущения — это такая субстанция, которая находится в постоянном движении. Ощущения возникают и исчезают, это основное их свойство, остаться с вами надолго они могут только в случае если упорно их игнорировать. Получая же внимание — ощущения немедленно начинают меняться…

Итак, мы начинаем взаимодействие с телесными ощущениями (чувство парализованности) и образами, которые из этих ощущений рождаются. Выплывает метафора подросткового бунта, и центр интенсивности ощущений перемещается ниже, в живот. Некоторое время мы работаем с этим новым образом и новыми ощущениями.

У меня всплывает образ экзамена. Он находит у Светланы отклик. Некоторое время мы взаимодействуем со страхом провала на экзамене. Возникает «идея неудачи» — она воспринимается как нечто внешнее; красная, колючая сущность, которая возникает в пространстве сознания, «хватает за горло» и вызывает очень конкретные телесные ощущения. Я нахожу способ усилить и продышать эти ощущения — и (как любые ощущения) в процессе наблюдения — они меняются.

Вместе с изменением ощущений меняется и образ — «идея неудачи» становится мягкой и бесцветной, а потом и вовсе куда-то пропадает. Меняется и отношение к проблеме. Возникает новый выбор, которого раньше в этой точке не было. В следующие несколько дней Светлана с блеском сдает устраиваемые ей «экзамены», начальница расслабляется и полностью отпускает контроль. Вот так. )

Узоры внешних обстоятельств вокруг — это всегда продолжение наших состояний и отражение структуры наших ощущений. Так что, влиять на ситуацию, перемещая субстанцию ощущений в теле — возможно. И ключом к этим перемещениям является… наше внимание.

Медленно или быстро, но в луче нашего внимания — ощущения всегда меняются. С изменением ощущений меняются и чувства и мысли приходят иные… и обстоятельства снаружи потихоньку начинают выстраиваться иначе.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *