Внимание — ключ ко всему.

Home » Блог » От массажа к психосоматике

От массажа к психосоматике

Когда-то я любил делать массажи. Масляные или сухие, но медитативно, с импровизациями, с чувством, погружаясь в процесс как в танец, как в шаманство, наблюдая как будто со стороны за разворачивающимся действом…

Я не учился этому. «Обучивший» меня как будто дал разрешение. Так это чувствовалось. Я не повторял движений, к счастью Ильдар и не особо учил движениям. Движения подсказывало тело, с которым я взаимодействовал. Иногда я сам с удивлением наблюдал, что это делают мои руки…

Это было круто. Сперва я, конечно, практиковался на девчонках. Так невзначай, ну, чё там… рельсы-рельсы? А потом так — опа! на три часа… Это не было методом соблазнения, это всегда было круче секса, даже если он и был потом. Не-восторженных фидбэков я никогда не слышал.

Но иногда, особенно, когда уже начал практиковать за деньги, бывало натыкаешься на какой-то узел, блок, комок, и… я не знал что делать. Я чувствовал что «это» имеет эмоциональную природу, но у меня не было понимания и внутреннего разрешения взаимодействовать с этим. Как?

И у самого обозначилась похожая проблема. Точка под правой лопаткой. Иногда обострялась… непонятно отчего, отследил связь только c присутствием некоторых людей. Я не знал что с этим делать, это казалось сложным и загадочным…

Но вот, однажды, сижу, медитирую… А я был простужен, температура, все обострилось… И вот, погружаюсь в эту область вниманием… И наблюдаю. И эта точка вдруг, как будто взрывается; это такая… эмоциональная рвота, фейерверк, я не успевал идентифицировать чувства, они слишком быстро сменялись и все продолжалось от силы пару минут. И отпустило. Всё? Так просто!? Я в шоке. А как же там, типа надо что-то поднять, понять, проработать? Вспомнить хотя бы?

Сразу же стала попадаться информация по вопросу (а где она была раньше?). И пошли клиенты с соответствующими запросами. И снова, каждый новый человек, каждая сессия чему-то меня учили. Уже потом я съездил и на 10-дневный курс структурной психосоматики, но он добавил неожиданно-мало к тому что я уже делал.

Пошла новая волна. Это было сложно и интересно. Все очень разные. Кто-то норовит залипнуть в чувстве, а кто-то наоборот убегает от него, у кого-то картинки, образы, цвета, а кто-то ничего не чувствует, кроме боли… Надо быть внимательным и аллертным чтобы видеть куда разворачивается процесс… Это был новый вызов.

И опять, я не «научился» — а как будто появилось внутреннее «разрешение» взаимодействовать с этим. Вместе с тем, планка ответственности ощущалась выше, чем в массажных сессиях. Тут было новое пространство роста. Это увлекало. А массажи… а что массажи? — я же там всё знаю, всё будет круто, но как-то это… слишком просто что ли?

Что-то ушло как будто. Нет, клиенты с запросом на массажную медитацию по-прежнему бывали очень довольны. Я сам стал испытывать меньше радости от таких сессий. Скучно как-то без катарсиса… И клиентов с запросом на релакс стало в разы меньше.

И через некоторое время поймал себя на том что… скучаю по ним? Внутри прозвучал такой монолог: — «А вот же, какие раньше были сессии; медленные, медитативные, чувственные… Это же было глубоко и прекрасно на самом деле, а? И где они?! Сколько уже можно делать людям больно и уговаривать дышать?!»

Но вернуться обратно было не просто. Даже невозможно. Желание вернуть обратно прошлый опыт всегда срабатывает наоборот. Клиентов просто вообще стало меньше. Наступил сложный период. Надо было идти дальше и заново переосмыслять свою работу.

Телесная практика идет рука об руку с личным развитием. Иногда обгоняет, иногда тормозит. Иной раз работа с клиентом резонирует и поднимает глубоко запрятанную в теле личную проблему. И наоборот, проработаешь у себя и сразу приходит волна 3-5 человек с чем-то похожим. Точка в которой застреваешь с клиентом — это странным образом всегда точка и твоего роста.

Но вместе с тем понадобились и новые «разрешения». Потому что иной раз, достанешь из тела… а оно относится не к далекому прошлому, а к тому, что происходит у человеком прямо сейчас. И что?! И недостаточно работы с телом, надо перестраивать связи в сознании. И стали уже случаться сессии где мы больше говорим и пишем…

Пространство «между умом и телом» похоже на сновидение. Оно может быть каким угодно. Я использую слово «работа» — но я не ощущаю себя здесь «делателем». Это не работа, это взаимодействие. Моя глубина резонирует с вашей из этого резонанса приходит понимание, образ, слово, прикосновение… Неважно что, важно откуда оно.

И отношение к массажам постепенно поменялось. Я не делаю массажи. Никогда не делал. )) Хотя бывает похоже. Всплывает выраженная психосоматика или нет — не влияет на ценность сессии. Иногда нужен да, и катарсис. А иногда просто напитать тело вниманием. Вытащить человека из головы, восстановить связь с ощущениями… ничуть не менее сложная задача.

И ситуация изменилась. Все лето у меня чередовались массажные и психосоматические сессии один к одному. Причем строго: если массаж — следом будет психосоматика. Это необычно, коллеги подтвердят, нормально когда клиенты с похожим запросом идут косяками. Я перебирал разные объяснения, а на днях вот смотрел семинар на ютубе (Ильдар Мухамеджанов — про расстановки на тему денег). И там вот что он сказал, процитирую по памяти. Мне срезонировало.

…»если и сложность задачи и уровень мастерства высокие — это называется поток. В этом случае человек относится к работе не как зарабатывание денег а как к месту где он может реализоваться, стать больше. Это не связано с профессионализмом. Мастер отличается от профессионала тем, что работает каждый раз на 100%. Профессионал работает на сколько ему уплочено. Мастер не работает за деньги, мастер — в потоке. Берт Хеллингер говорил про это: «Мастер никогда не был учеником. А ученик никогда не станет мастером». «

Да, вот мне это откликается. И как бы то ни было, границы стали стираться. Массаж, не массаж, разговоры… я уже не вижу разницы. Где-то глубоко у всего этого один корень. И, да, у меня появился новый формат — длительное сопровождение, в котором чередуются телесные сессии, разговоры, «домашние задания» и отчеты. Формат экспериментальный, и цены поэтому пока договорные.

Ну и вот отзывы сюда присовокуплю… По ним тоже не всегда понятно, о массаже они или… о чем?! =)

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *