Внимание — ключ ко всему.

Home » Отзыв » Необычное ощущение маленькой семьи)


Необычное ощущение маленькой семьи)

Почти весь день было ощущение, что всё идёт «не так».
И при этом – совершенно естественно, как проявляется самое настоящее, неспешно, размеренно, своевременно, своим аутентичным путём.

Для меня там было всё, что нужно и ничего лишнего: маленькое уютное помещение, ровно столько людей, чтобы действительно чувствовать каждого, мягкий контакт с другими и с собой.
Ожидаемыми и воплощёнными были обмен опытом, систематизация в теорию, практики, открытия, откровения. Неожиданными и прекрасными были музыка, танец, наше пение, прогулка, возможность выразиться, проявиться, сессия… Слёзы и смех так близко друг от друга. Бережная поддержка и внимательное направление.

Поначалу мне казалось, что я ничего не знаю о теле, ничего не помню об опыте, что, в отличие от других, мне нечего совершенно рассказать… Но затем я как будто ныряю в толщу вод и слой за слоем погружаюсь глубже, разглядываю на дне очертания знаний, опыта, расчищаю рукой собравшийся на них песок времени, и поднимаю их бережно на более высокие уровни, на свет, делюсь ими с самой собой новой и с окружающими людьми. Привет из прошлого, сокровище давних лет.

Я вспоминаю про сны и первое осознание связи с телом именно в них, рассказываю про травмы и внимательность, про контакт со стихиями и с разными людьми, про практики, дающие новый опыт, необычные ощущения, про мой опыт решения задач в связи с психосоматикой, про тиранию ума, диалог и отпускание тела в движение.

Нас всего трое, и мы естественно говорим о теле по-разному, по-своему расставляем акценты: Ощущения, Движение, Сновидение. Вспоминая, мы перечисляем, на каких языках можно говорить о теле. Их очень много. Системный, медицинский, метафорический, эмоциональный, образный… Ещё мне понравился опыт взаимодействия, изменения своего состояния в присутствии Другого, и пример Петра со звуками, терциями и секундами, идея о гармонии и изменениях, звучании в унисон и о нашем влиянии друг на друга.

У меня актуальные запросы – о моей бережности, заботе и защите по отношению к себе… Сессия делится для меня словно на две части. Раскрываются они во второй, через слёзы и смех, ощущения, образы и слова, хотя я не собиралась ни плакать, ни смеяться, и вообще не знала, как мне быть, а всё это приходило и раскрывалось само.

Первая часть посвящена Серьёзности и Игре, обездвиженности и танцу, что для меня тоже значимо. Впервые я задумываюсь после вопроса Петра, на чьей стороне находится серьёзность, и кого от кого она защищает: мир от меня или меня от мира. Впервые при вопросе про Игру и Дух ощущаю, каково это «почувствовать всем телом ответ на предположение терапевта, когда звучит всем телом «Да, это именно оно!».

И всё же это разборки на уровне ума, а хочется идти глубже, погружаться, не спугнув что-то очень важное.
Я так медленно «иду»… мысленно ощущала всё время сильную неловкость перед окружающими, чуть ли не вину за усталость участников, а тело умоляло: «пожалуйста, не оставляйте меня вот так в этом незавершённом процессе, подарите мне возможность дойти до конца…» И вместе с этой мольбой я чувствовала благодарность ко всем, кто рядом, и восхищение тем, как много любви и самого драгоценного человеческого в этих трогательных аккуратных и точных процессах взаимодействия, которые я наблюдаю и со стороны, и изнутри сессий.

И спасибо, что мы дошли до конца. Во второй части я уже говорю с собой совершенно искренне, эмоционально и телесно-отзывчиво. Озвучиваю очень значимые для меня вопросы, на которые я не получала ответа раньше… это всегда был такой крик в пустоту. И если бы не помощь Петра, думаю, что не услышала бы их и в этот раз. Видимо, только со стороны они могли прийти. И всего лишь пары точных реплик в ответ стало легче, и стало яснее, в чём дело, и как быть.
А затем я услышала и увидела много важного внутри, как телесный отклик) И с ним стало ещё лучше)

P.S. в конце встречи появилось необычное ощущение маленькой семьи) Тёплое спасибо вам) ?

«Между умом и телом». #психосоматика #телесность #в_телесный_опыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *